2022年山西普通专升本民法模拟试题(三)

更新时间:2021-04-24 15:10:00    来源:天博官方网址(www.wildomare.com)    点击:
导读:2022年山西普通专升本民法模拟试题(三),民法是天博法学相关专业必考的专业课,有些同学反映天博民法抓不住复习重点,根据大纲复习、多做练习才是,下面就来了解下2022年山西普通专升本民法模拟试题第三期。

2022年山西普通专升本民法模拟试题(三),民法是天博法学相关专业必考的专业课,有些同学反映天博民法抓不住复习重点,根据大纲复习、多做练习才是,下面就来了解下2022年山西普通专升本民法模拟试题第三期方面的内容。

2022年山西普通专升本民法模拟试题(三)

2022年山西普通专升本民法模拟试题(三)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母选出)

1.中国历史上第一部颁布并实施的民法典是( )

A.中华民国民法典

B.大清民律草案

C.北洋政府的民律草案

D.中华人民共和国民法通则

2.集中反映民事法律关系的本质特征,使民事法律关系区别于其它法律关系的民法基原则是( )

A.自愿原则 B.公平原则

C.平等原则 D.诚实信用原则

3.依照中国民法的规定,无权代理行为属于( )

A.无效民事行为

B.可撤销的民事行为

C.效力待定的民事行为

D.附条件的民事行为

4.依照中国有关法律、法规的规定,中国股份有限公司的设立采用( )

A.自由设立主义

B.特许设立主义

C.准则设立主义

D.许可设立主义

5.按照中国现行立法的规定,公民的家族遗传病史属于公民个人的( )

A.身体权 B.健康权

C.名誉权 D.隐私权

6.物权设定时必须公示,以登记为权利象征的物权有( )

A.动产所有权 B.质权

C.留置权 D.不动产抵押权

7.以下各类财产中,可以通过善意取得制度而取得所有权的是( )

A.无记名证券 B.枪支弹药

C.毒品 D.国家专有的财产

8.《婚姻法》规定,在婚姻关系存续期间所得的财产,在双方没有约定的情况下,应( )

A.共同所有 B.按份共有

C.分别共有 D.归男方所有

9.中国《民法通则》第79条规定,拾得遗失物应当归还失主。这里所称的遗失物是指( )

A.无主物

B.他人不慎丢失的物

C.有相应民事行为能力的所有人抛弃的物

D.因他人侵害而丢失的物

10.一般侵权行为适用的归责原则是( )

A过错责任原则 B.公平责任原则

C.无过错责任原则 D.严格责任原则

11.在共同侵权类型的案件中,共同加害人应当对受害人承担( )

A.连带责任 B.均担责任

C.公平责任 D.按份责任

12.下列人员中,因产品质量不合格造成损失的受害人,不能直接对其提出请求的是( )

A.产品的生产者 B.产品的销售商

C.产品的承运人 D.产品的直销商

13.债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是

A.支配权 B.请求权

C.形成权 D.抗辩权

14.受要约人向要约人作出的对要约完全同意的意思表示生效的时间一般为( )

A.意思表示作出时

B.意思表示出发时

C.意思表示送达对方时

D.要约人作出回复时

15.可撤销的合同,当事人应当自起一年内行使撤销权。

A.订立合同之日

B.合同成立之日

C.合同生效之日

D.知道或应当知道撤销事由之日

16.根据法律规定,下列合同中,属于承揽合同的是( )

A.委托合同 B.居间合同

C.勘察设计合同 D.修理合同

17.在融资租赁合同中,( )

A.租赁物的维修义务由出租人负担

B.租赁物所生孳息归出租人享有

C.承租人可以不经出租人同意对租赁物进行转租、出借等

D.租赁物所生的风险由出租人承担

18.下列事实中,构成不当得利之债的事实是( )

A.甲明知欠乙5000元,为表谢意,还款1000元

B.甲抢劫乙的钱包

C.乙牵回甲走失的牛

D.甲因赌博输给乙8万元

19.下列有关为第三人利益订立合同的说法,错误的是( )

A.为第三人利益订立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

B.第三人在合同债务人不履行合同时,可以直接向债务人行使权利

C.第三人可以接受合同为其设定的权利,也可以拒绝接受该权利

D.当第三人表示不接受合同权利时,该合同无效

20.甲将一件玉器出售给乙,合同签订后,丙愿出比乙更高的价格购买。甲当即将该玉器卖给丙,并当场交付给丙,但丙未付款。下列判断正确的有( )

A.乙有权要求丙将此古董付给自己,因为其与甲的买卖合同成立在先

B.甲应向丙请求返还古董,而丙应当返还

C.乙无权要求甲承担违约责任

D.乙有权要求甲承担违约责任

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) (在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母选出)

21.按照中国《民法通则》的规定,宣告自然人死亡必须具备的条件是( )

A.自然人下落不明满法定期间

B.利害关系人向法院提出申请

C.法院依法定程序宣告

D.失踪无任何生还的希望

22.下列民事权利属于身份权的有( )

A.监护权 B.亲权

C.配偶权 D.亲属权

23.下列各项针对人身权特征的表达,错误的是( )

A.人身权具有非财产性

B.人身权是天赋人权

C.人身权可以抛弃

D.人身权可以转让

24.物权法定主义的原则包括的内容有( )

A.物权的内容及其类型由法律规定

B.物权的效力由法律规定

C.物权的公示方法由法律规定

D.物权的变动时间由法律规定

25.物权具有优先效力的内容包括( )

A.当物权与债权并存时,物权的效力优先于债权

B.同一物上有数个物权并存时,先设立的物权优先

C.同一物上并存所有权与担保物权时,所有权优先

D.同一物上并存所有权与用益物权时,所有权优先

26.处理相邻关系纠纷,应当遵循的原则有( )

A.顾各方的利益,互谅互让、互相团结

B.有利生产、方便生活

C.公平合理

D.优先保护价值较高的不动产的所有人或使用人的利益

27.下列行为不认为具有违法性的是( )

A.适当的私力救济 B.正当防卫

C.职务行为 D.紧急避险行为

28.当事人在订立合同中下列哪些情况,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任( )

A.假借订立合同,恶意进行磋商的

B.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实的

C.故意提供虚假情况的

D.其他违背诚实信用原则的

29.在法定的合同解除条件中,解除理由包括( )

A.因不可抗力致使合同目的不能实现

B.拒绝履行

C.双方协商一致

D.根本违约

30.下列有关格式合同的说明中,正确的有( )

A.格式合同不可排除法定 条款的效力

B.格式合同提供人对免责条款负有提示和说明义务

C.格式合同中的非格式条款具有优先效力

D.当事人对格式条款有争议时,应做有利于相对人的解释

三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

31.民法理论上所谓的相对权是指义务人为不特定人,权利人可以向自己以外的任何人主张其权利的民事权利。( )

32.民事法律关系就是基于平等主体之间的财产关系所形成的社会关系,其发生大多取决于民事主体的意思。( )

33.房地产开发商拖欠其承建商的工程款人民市3000万元,该承建商对其建设的该房地产商的楼盘有留置权。( )

34.质权的标的物只能是动产,而不应当包括权利,即使该权利可以转让。( )

35.建筑物发生倒塌、脱落造成他人损害的,它的所有人或管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。( )

36.在过错推定责任原则中,加害人只有证明存在法定的抗辩事由,才能证明自己没有过。( )

37.债权的请求权消失,债权仍可能存在。( )

38.当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务,债务人和第三人应当承担连带责任。( )

39.定金具有证明合同有效的作用和性质。( )

40.债权人撤销权的行使不以债权到期为要件。( )

四、简述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.简述诉讼时效与除斥期间的区别。

42.简述债的特征。

五、案例分析(本大题共2小题,第43小题5分,第44小题15分,共20分)

43.甲公司因资金短缺,向乙银行申请贷款,并以甲公司所有的一栋二层厂房为抵押物,与乙银行签订了抵押贷款合同,并办理了抵押登记手续。依据甲乙双方的约定,如果甲公司不能按期清偿贷款,乙银行可以直接取得该厂房的所有权。后甲公司无力清偿贷款,乙银行起诉到法院,请求法院判令甲公司的该厂房归乙银行所有。

请问:乙银行的诉讼请求是否应当得到法院的支持?并就你的判断简要说明理由。

44.甲、乙于8月1日签订一份货物买卖合同,约定甲于9月1日前交货。

(1)假设甲于8月5日将货物卖与丙,已交付但丙未付款。应由谁取得货物的所有权?为啥?

(2)假设甲于8月10日通知乙,已无货供应。乙可否解除合同,追究甲的违约责任?为啥?

(3)假设案例中双方约定由甲代办托运,8月15日甲办妥托运手续,货物所有权何时归乙?

(4)假设甲的货物在丙的仓库中,8月20日甲将经丙签字并由自己备书的仓单交付乙,乙何时取得货物的所有权?

(5)假设甲、乙在买卖合同之前,该货物已由乙保管,货物所有权何时转移至乙?

(6)假设乙因无仓库存放该货物,于是甲、乙在签订合同时约定,合同订立后即为交付,但由甲继续占有该批货物,货物所有权何时转移至乙?为啥?

(7)假设该批货物在甲的保管期间,因不可抗力灭失,风险应由谁负担?

(8)假设甲因资金紧张,将乙委托其保管的货物质押于不知情且无过错的丁,质押合同是否有效?为啥?

(9)假设质押期间,因质押权人的过错,导致质物灭失,丁应当向谁承担责任?

(10)假设甲将乙委托其保管的该批货物再卖与戊,若戊善意,能否取得该批货物的所有权?若恶意,又如何?

2022年山西普通专升本民法模拟试题(三)参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.D

6.D 7.A 8.A 9.B 10.A

11.A 12.C 13.D 14.C 15.D

16.D 17.C 18.C 19.D 20.D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21. ABC 22.BCD 23.BCD 24. ABC 25.AB

26.ABC 27.ABD 28.ABCD 29.ABD 30.ABCD

三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

31.× 32.× 33.× 34.× 35.√ 36.√ 37.√ 38.× 39.× 40. √

四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.

答:诉讼时效是指对在法定期间内不行使权利的权利人,使其丧失诉讼的法律制度。除斥期间是法律规定的某种权利的存续期间,期间届满后,权利归于消灭。(2分)二者的主要区别有:

(1)诉讼时效的期间是可变更期间,可以中止、中断、延长;除斥期间是不变期间,不能中止、中断、延长。(2分)

(2)诉讼时效并不使没有得到及时行使的权利本身消灭,而只是消灭附着于其上的诉权;除斥期间则消灭权利本身。(2分)

(3)诉讼时效期间自权利人能行使请求权之时起算;除斥期间自权利成立之时起算。(2分)

(4)诉讼时效制度主要适用于请求权,而除斥期间制度主要适用于形成权。(2 分)

42、

答:债反映财产流转关系,其目的是保护财产的动的完全; (2 分)债的主体双方只能是特定的,债权人只能向特定的债务人主张权利;债的客体是给付,是债务人应为的特定行为;(2分)债须通过债务人的特定行为才能实现其目的,没有债务人为其应为特定行为就不能实现债权人的权利; (2分)债可因合法行为而发生,也可因非法行为而发生,当事人可依法自行任意设定债,债的发生具有任意性、多样性; (2分)债具有平等性和相容性,在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且各债之间不存在优先性和排他性。(2分)

五、案例分析(本大题共2小题,第43小题5分,第44小题15分,共20分)

43. (1)法院不应当支持乙银行的诉讼请求。(2分)

(2)第一、依据中国法律、司法解释的有关规定,“当事人在抵押合同中约定,债务履行期届满,抵押权人未受清偿时,抵押物所有权转移为债权人所有的内容无效。”本案当事人关于抵押所有权转移的约定违反有关法律的规定,该约定无效,所以,法院不应支持乙银行的诉讼请求。(2分)

第二、甲乙关于抵押物所有权转移的约定,其性质属于“流质契约”(或称“流抵押”)。流

抵押为法律所禁止,其目的在于防止债权人在签订抵押合同时或抵押权具备实行条件前,滥用其债权人的优势地位,将不公平的流抵押条款强加于债务人(抵押人)。(1分)

44.(1)丙.(1分)因为乙交付。(1分)

(2)可以。(1分)因为预期违约。(1分)

(3)8月15日。(1分)

(4)8月20日。(1分)

(5)8月1日。(1分)

(6)8月1日。(1分)占有改定。(1分)

(7)由乙负担。(1分)

(8)有效。(1分)善意取得。(1分)

(9)向甲承担责任。(1分)

(10)若戊善意,能取得所有权(1分)如恶意,则不能。(1分)

以上就是关于2022年山西普通专升本民法模拟试题第三期的全部内容,更多天博民法方面的复习资料、往年真题等,请继续关注山西普通专升本学习网。需要报名2022年山西天博(普通专升本),请在线咨询海学领科的老师。

山西天博报名

大家对于【2022年山西普通专升本民法模拟试题(三)】的问题已经清楚了吧,更多【2022年山西普通专升本民法模拟试题(三)】相关的内容,请继续关注天博官方网址(www.wildomare.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!