山西2012天博招生考试生态学基础真题(含答案)

更新时间:2020-12-01 10:35:50    来源:天博官方网址(www.wildomare.com)    点击:
导读:山西2012天博招生考试生态学基础真题,以下是天博官方网址为大家2021天博复习生态学基础科目准备的山西2012天博招生考试生态学基础真题及答案。

山西2012天博招生考试生态学基础真题,以下是天博官方网址为大家2021天博复习生态学基础科目准备的山西2012天博招生考试生态学基础真题及答案。

山西2012天博招生考试生态学基础真题

山西2012天博招生考试生态学基础真题:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.提出最小因子定律的学者是

A.谢尔福德 B.李比西

C.奥德姆 D.坦斯利

2.动物为适应低温环境而采取的措施是

A.夏眠 B.冬眠

C.迁入 D.昼伏夜出

3.任何生物生存都有自己适应的温度范围,只能生活在冰点温度附近的生物属于

A.恒温性 B.广温性

C.冷狭温性 D.暖狭温性

4.水生植物

A.通气系统发达,弹性较弱 B.通气系统发达,弹性较强

C.通气系统不发达,弹性较弱 D.通气系统不发达,弹性较强

5.下列选项中,能称为种群的是

A.鱼塘里所有的鱼 B.鱼塘里所有的鲩鱼

C.鱼塘里所有的生物 D.鱼塘里所有的动植物

6.在种群指数增长模型Nt= Noen中,当种群数量保持稳定时的,值是

A.r=0 B.r=l

C.r>0 D.r<0

7.下列生物的相互作用中属于原始合作的是

A.稻田养鸭 B.苔藓附生在树干上

C.豆科植物和根瘤菌形成根瘤 D.松树和真菌形成菌根

8.群落中的不同物种或类群出现在同一地段的不同高度,这种现象称为群落的

A.垂直结构 B.水平结构

C.时间结构 D.营养结构

9.一个物种的生态位越宽,该物种的特化程度

A.越大 B.越小

C.无变化 D.不确定

10.木棉树的生活型为

A.地上芽植物 B.地面芽植物

C.高位芽植物 D.隐芽植物

11.下列辅助能中,属于间接工业辅助能的是

A.石油 B.煤

C.化肥 D.天然气

12.某生态系统有五个种群,其生物量为A.57 kg; B.400 kg; C.320kg; D.2000kg;E.18760kg。这五个种群食物链关系可能是

A.E→D→C→B→A B.E→D,C→B,A

C.E→D→G,B→A D.E→D→C→B,A

13.氮循环属于

A.气相型循环 B.沉积型循环

C.水循环 D.生物循环

14.Pt、At与Ct分别代表某一营养级的生产量、同化量与摄食量,下列选项中属于营养级之间生态效率的是

A.Pt/At B.Pt/ Ct

C.At/Ct D.Pt+1/ Pt

15.生态系统中从低位营养级到高位营养级间生物量的比例关系,通常表现为金字塔的形式,这是因为

A.草食动物的生物量要比肉食动物的生物量少

B.分解者不断地将能量释放到环境中

C.生产者的数量必定多余消费者的数量

D.被捕(采)食者的生物量要多余它的捕(采)食者

16.下列属于自然生态系统的是

A.农田 B.草原

C.大棚 D.果园

17.下列有关生态平衡特征的叙述,表达错误的是

A.生态平衡是一种静态平衡

B.生态系统的输入输出平衡

C.生态系统各组分结构和功能处于相互适应与协调的状态

D.生态系统具有良好的调节能力

18.下列可持续发展指标中,属于生态效益指标的是

A.森林覆盖率 B.资金利润率

C.人均肉、蛋、奶占有量 D.人均粮食占有量

19.形成酸雨最主要的气体是

A.氟氯烃 B.二氧化碳

C.二氧化硫 D.氯气

20.既是世界陆地生态系统的重要类型,又是畜牧业重要基地的是

A.森林 B.草原

C.荒漠 D.苔原

二、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。正确的打“√”,错误的打“×”)

21.影响生物生命活动的因子称为生态因子。

22.对主要生态因子耐受性范围较宽的生物,其分布范围一般也较广。

23.实际生态位就是指某种生物在受其它生物限制的条件下所占据的生态位。

24.地形通过温度、水分和土壤等因子对生物生长发育产生影响,这是生态因子的直接作用。

25.种群是指在一定时间占据特定空间的同一物种的集合体。

26.种群内的每个个体在任一空间分布的概率相等时,种群表现为均匀分布。

27.化感作用是指一种植物分泌的化学物质对其他植物产生的抑制作用。

28.种群内不同年龄级的个体数目与种群个体总数的比例构成种群的年龄结构。

29.生物群落是指在相同时间内聚集在同一地段上的上所有植物种群的集合。

30.群落中某种植物出现的样方数占整个样方数的百分比称为密度。

31.地形和土壤条件的不均匀性,引起植物在群落中的镶嵌分布,形成群落的水平结构。

32.地球上任何地段群落演替的最终阶段都是森林群落。

33.生态系统中能量和物质的流动都是单向的。

34.食物链越长,固定在有机体内的能量散失到环境中的越多。

35.系统的整体功能等于各组成成分功能之和。

36.植物固定太阳能所制造的有机物质称为净初级生产量。

37.食物网越复杂的生态系统稳定性越高。

38.鱼塘生态系统中,水体是磷的储存库,浮游生物是磷的交换库。

39.酸雨是pH <7的降雨。

40.甲烷是引起温室效应的主要气体之一。

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

41.生态学是研究____和____之间相互关系的科学。

42.经典生态学的研究层次依次为个体、种群、____和____。

43.根据对光照强度的适应性差异,植物可以划分为____植物、____植物和耐阴植物。

44.土壤是由固体、____和所组成的三相复合系统。

45.与密度无关的种群增长模型称为____增长模型,与密度相关的种群增长模型称为

增长模型。

46.种间的负相互作用主要有____、____和寄生。

47.对群落结构和群落环境的形成有明显控制作用的植物种称为____种,在群落中出现频率很低的植物种称为____种。

48.反馈是生态系统的重要调控机制。____反馈控制可使生态系统保持平衡,____反馈

控制可使生态系统偏离加剧。

49.引起水体富营养化的两种主要营养元素是和。

50.保护生物多样性两种主要形式是____保护和保护。

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

51.请举例说明植物的三种生态型。

52.请简述K对策者的主要特征。

53.什么是生态位?请简述生态位和竞争的关系。

54.请简述生物小循环及其特点。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分.共20分)

55.试述温室效应的后果及其应对措施。

56.试述农业生态系统能量流动的调控途径。

山西2012天博招生考试生态学基础真题答案:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B

6.A 7.A 8.A 9.B 10. C

11.C 12.C 13.A 14.D 15.D

16.B 17.A 18.A 19.C 20.B

二、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

21.√ 22.√ 23.√ 24.× 25.√

26.× 27.× 28.√ 29.× 30.×

31.√ 32.× 33.× 34.√ 35×

36.× 37.√ 38.√ 39.× 40.√

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

41.生物,环境

42.群落,生态系统

43.阳生,阴生

44.气体,液体

45.指数,逻辑斯蒂

46.竞争,捕食

47.优势,偶见

48.负,正

49.氮,磷

50.迁地,就地

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

51.气候生态型,如早稻与晚稻;(2分)土壤生态型,如小麦的耐肥品种与耐瘠品种;(2分)生物生态型,如玉米的感病与抗病品种。(1分)

52.个体较大,寿命长,存活率搞,适应于稳定的栖息环境,扩散能力差,竞争能力强,种群密度稳定,常保持在K水平。(每答对1个特点给1分,满分5分)

53.生态位是指生物在完成其正常生活周期时所表现出来的对环境综合适应的特征;(3分)生态位重叠越多竞争越刺激,竞争的结果导致生态位的分离。(2分)

54.生物小循环是指环境中的元素经生产者的吸收,在生态系统中被多层次利用,然后经过分解者的作用分解为无机物,再次为生产者吸收利用。(2分)其特点是时间短,范围小,是开放式的循环。(3分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

55.温室效应的主要后果是导致全球变暖,使得极地和高山冰川融化,海平面上升,一些沿海林市和生态系统会随之消失;(2分)气候模式发生变化,包括气温、降雨量和极端气候模式的改变;(2分)生态系统的结构和功能受到深刻的影响,生物的生长、繁殖以及区域分布受到影响,部分物种消亡速度加快,生物多样性进一步下降。(2分) 应对措施:关键在于控制温室气体的排放,提高能源利用效率;(2分)开发新能源,改善能源结构。(2分)

56.(l)扩源。扩大绿色植被的面积,提高对太阳能的利用率。如:发展立体种植,提高复种指数。(3分)

(2)强库。加强植物库与动物库的储存能,强化库的转化效率,保证有较大的生物能产出。如:选育和配置高产优质的种养品种,使用化肥农药,发展灌溉等提高农作物产量。(3分)

(3)截流。通过各种渠道将能量尽量地截留在农业生态系统之内。如:利用作物桔梗和牲畜便产生沼气等。(2分)

(4)减耗。降低消耗,节约能源。如;开发节能灶,节水灌溉,减少水土流失等。(2分)

以上就是对于山西2012天博招生考试生态学基础真题及答案的全部内容,更多往年山西天博招生考试生态学基础真题,请继续关注天博官方网址。

山西天博报名

大家对于【山西2012天博招生考试生态学基础真题(含答案)】的问题已经清楚了吧,更多【山西2012天博招生考试生态学基础真题(含答案)】相关的内容,请继续关注天博官方网址(www.wildomare.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!