山西2013天博招生考试生态学基础真题(含答案)

更新时间:2020-12-01 10:45:15    来源:天博官方网址(www.wildomare.com)    点击:
导读:山西2013天博招生考试生态学基础真题,以下是天博官方网址为大家2021天博复习生态学基础科目准备的山西2013天博招生考试生态学基础真题及答案。

山西2013天博招生考试生态学基础真题,以下是天博官方网址为大家2021天博复习生态学基础科目准备的山西2013天博招生考试生态学基础真题及答案。

山西2013天博招生考试生态学基础真题

山西2013天博招生考试生态学基础真题:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.首次将可持续发展概念提到国际议程的著作是

A.寂静的春天 B.增长的极限

C.人类环境宣言 D.我们共同的未来

2.中国发送石漠化的地区主要是

A.西北地区 B.西南地区

C.黄土高原 D.华北地区

3.很多重金属对生物有显著毒性,引起日本水俣病的重金属元素是

A.镉 B.汞

C.铅 D.铬

4.下列不属于生物圈的是

A.岩石圈的上层 B.水圈

C.大气圈的上层 D.大气圈的下层

5.植物春化作用的主要因子是

A.温度 B.湿度

C.光照 D.氧气

6.在种群的逻辑斯谛增长模型dN/dt=rN(1-N/K)中,当种群增长率dN/dt为最大值时的N值是

A.K B.K/2

C.K/3 D.K/4

7.大马哈鱼平时生活在海洋中,在生殖季节却要成群结队洄游到淡水河流中产卵,这种现象体现了生态因子的

A.综合作用 B.主导因子作用

C.阶段性作用 D.补偿作用

8.下列属于r-策略者特征的是

A.幼年成活率高 B.发育缓慢

C.体型小 D.寿命长

9.由东亚飞蝗引起的蝗灾属于

A.年波动 B.季节性消长

C.生态入侵 D.种群爆发

10.下列属于次生演替的是

A.从弃耕地上开始的演替 B.从10米深的湖底开始的演替

C.从岩石表面开始的演替 D.从火山熔岩基质上开始的演替

11.单元顶级学说中的“顶级”是指

A.气候顶级 B.动物顶级

C.土壤顶级 D.地形顶级

12.对群落结构和群落环境的形成有明星控制作用的植物种成为

A.稀有种 B.偶见种

C.伴生种 D.优势种

13.下列属于不完全循环的是

A.氮循环 B.磷循环

C.水循环 D.碳循环

14.群落的镶嵌性在群落外貌上表现为斑块相间,这种结构属于群落的

A.垂直结构 B.水平结构

C.时间结构 D.营养结构

15.下列有关营养级的叙述,表达错误的是

A.通过各个营养级的能量流动是单向的

B.自然生态系统的营养级很少有超过六级的

C.营养级的能量锥体一定是金字塔形的

D.营养级的生物量锥体一定是金字塔型的

16.下列属于生态系统生存者的是

A.紫菜 B.草鱼

C.蚯蚓 D.草菇

17.下列陆地生态系统中净初级生产力最高的是

A.热带雨林 B.冻原

C.北方针叶林 D.温带草原

18.洋葱与食用甜菜种在一起能相互促进生长,它们之间传递的信息属于

A.物理信息 B.化学信息

C.行为信息 D.营养信息

19.近几年,中国西南地区的武威石墓碑以及建筑装饰材料表面腐蚀非常快,造成这种现象的原因是

A.霜冻的作用 B.风蚀的作用

C.紫外线的照射 D.酸雨的作用

20.自然界凡是能提供人类生活和生产需要的任何形式的物质,均可称为

A.自然资源 B.矿产资源

C.可再生资源 D.生物资源

二、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。正确的打“√”,错误的打“×”)

21.氧化大气的形成为绿色植物的登录创造了条件。

22.按环境的主题划分,可将环境分为自然环境、半人工环境和人工环境三大类。

23.熊猫的生态幅比麻雀的窄。

24.生态因子的不足或过多对生物的生长和繁殖都具有限制性作用。

25.在一定范围内,当条件相同时,种群的最终产量总是随着密度的增加而增大。

26.指数增长模型适用于描述与密度有关的种群离散增长。

27.生活型是种以上的分类单位,是生物趋同适应的结果。

28.生物群落保持养分的能力随着演替的进行而减弱。

29.生长在高山上的植物茎杆粗短、页面缩小、毛绒发达主要是低压所致。

30.生活在高纬度地区的恒温动物往往比低纬度地区的同类个体小。

31.稳定的环境对K-选择的物种是有利的。

32.在群落结构的形成过程中,生物因素起到重要作用。

33.华氏燃料的大量使用,导致大气二氧化碳浓度急剧升高,对全球碳循环产生重大影响。

34.生态系统中的非生物环境不包括有机物。

35.林德曼效率是同化效率、生长效率和消费效率的乘积。

36.无脊椎动物的生长效率通常低于内温性脊椎动物。

37.稀树草原属于温带草原。

38.红树林生态系统中的红树植物具有耐盐性。

39.强调空间异质性、等级结构和尺牍在研究生态学格局和过程中的重要性是景观生态学有别于其他生态学科的主要特点。

40.太阳辐射能是生态系统最主要的能源来源。

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

41.根据生境类型,生态学可分为 、 、淡水生态学和岛屿生态学。

42.生物群落中能够为某一物种所栖息的、理论上的最大空间为 ;这个物种实际占有的生态位空间为 。

43.主要的温室气体有 和 等。

44.世界的森林类型依据气候带主要划分为: 、 、温带落叶阔叶林和北方针叶林。

45.一种植物在自然状态下释放某种物质,会对其他植物的生长产生抑制或促进作用,这种现象在生态学里被称为 ;其产生作用的这种物质被称为 。

46.陆地生态系统群落的水平地带性分布通常可分为 和 两种。

47.在初级生产过程中植物固定的全部生产量称为 ;其中一部分用于自身呼吸作用,剩下可用于生长和生殖的部分,称为 。

48.植物的生态型可分为 、 和土壤生态型三种。

49.生态系统中能量和物质在运动过程中被暂时固定、贮存的场所,称为 ;能力和物质通过食物链形成的转移运动状态,称为 。

50.种群的空间格局大致可分为 、 和均匀型三种。

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

51.种群具有那些基本特征?

52.请简述以水分子为主导因子的陆生植物和水生植物类型。

53.请举例说明群落交错区和边缘效应。

54.请简述生物多样性的概念、价值类型和保护方式。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

55.据联合国粮农组织统计,近十多年来化肥的使用对农作物总产量增长的贡献率保持在30%以上,为解决全球粮食短缺做出了巨大贡献,但与此同时,也破坏了全球氮循环平衡,造成严重的环境问题。请论述工业氮肥的大量使用给生态环境带来的影响。

56.人工营造的马尾松纯林容易遭受松毛虫的毁灭性危害,而天然林却很少发生此类危害。请以该现象为例,陈述食物链和食物网的概念并应用其理论阐述生态系统复杂性与稳定性的关系。

山西2013天博招生考试生态学基础真题答案:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.D 2.B 3.B 4.C 5.A

6.B 7.C 8.C 9.D 10.A

11.A 12.D 13.B 14.B 15.D

16.A 17.A 18.B 19.D 20.A

二、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

21.√ 22.× 23.√ 24.√ 25.×

26.× 27.√ 28.× 29.× 30.×

31.√ 32.√ 33.√ 34.× 35.√

36.× 37.× 38.√ 39.√ 40.√

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

41.陆地生态学、海洋生态学

42.基础生态学、他感物质

43.二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)

44.热带雨林、亚热带常绿阔叶林

45.他感作用、他感物质

46.经纬地带性分布、纬度地带性分布

47.总初级生产量、净初级生产量

48.气候生态型、生物生态型

49.库、流(通)

50.随机型、成群型

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

51.(1)数量特征,描述个体数量变化。(1分)

(2)空间特征,种群有一定的分布区域和生活空间格局(2分)

(3)遗传特征,种群内个体相互交配,具有一定的基因组成,是个基因库。(2分)

52.以水分子为主导因子的陆生植物可分为湿升植物、中生植物和旱生植物;水生植物可分为沉水植物、浮水植物和挺水植物。(每答对一种给1分,满分5分)

53.群落交错区是两个或多个群落之间的过度区域。(2分)在群落交错区,物种的数目增加,一些种的密度增大,这种趋势称为边缘效应。(2分)如中国大兴安岭森林边缘,具有夹带分布的林缘草甸,每平方米的种植物种数达30种以上,明显高于其内侧的森林群落与外侧的草原群落。(1分)

54.生物多样性是指生命有机体及其赖以生存的生态综合体的多样化和变异性。(1分)其价值可分为直接价值(1分)和间接价值(1分)。生物多样性的保护分为就地保护(1分)与迁地保护。(1分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

55.工业氮肥的大量使用破坏了全球氮循环平衡,造成严重的环境问题。

(1)污染水体。水体硝酸盐含量过高是危险的,由于水体硝酸盐的溶解性极高,一部分水体硝酸盐随水渗入地下,造成地下水污染。未被吸收的氮肥可随着农舔流入池塘、河流、湖泊、港湾,与磷共同作用,造成水体富营养化,破坏天然水体的生态平衡。水体富营养化可导致一些水生物死亡和灭绝,降低水体的生物多样性和使用价值,破坏自然景观。(2分)

(2)加速全球气温升高。农田土壤中未被植物吸收的水体硝酸盐,在土壤缺氧时,通过反硝化作用可产生N20,导致温室效应。(2分)

(3)破坏臭氧层。进入同温层的N2O还能破坏臭氧,形成臭氧层空洞,造成到达地面紫外线增多,对人体和其他地面生物造成伤害。(2分)

(4)降低土壤质量。工业氮肥的长期大量使用,可引起土壤板结,破坏土壤团粒结构,导致土壤酸化和肥力下降,突然生物多样性降低。过多的NO3-和NO2-可在蔬菜和水果中残留,是其品质下降。(2分)

(5)污染空气,形成酸雨。工业氮肥生产过程中,化石燃料燃烧产生的氮氧化合物,可形成光化学烟雾,造成空气污染,也可形成酸雨,对生物和材料产生巨大影响。(2分)

56.生态系统中的各种生物,通过一系列取食与被取食的关系,将生产者所固定的能量和物质在生态系统中依此传递,所形成的链状结构,称为食物链。(2分)生态系统中多条食物链彼此交错连接,所形成的网状结构,就是食物网。(2分)一般来说,食物链越长,食物网越复杂,生态系统抵抗外力干扰的能力就越强,稳定性越高;食物链越短,食物网越简单,生态系统稳定性越低,容易发生较大的波动,甚至毁灭。(2分)人造马尾松纯林因林种单一,食物链短,营养结构简单,缺少钟间竞争;也不能为松毛虫的天敌如鸟类提供食物条件,一旦发生毛虫危害,由于缺少制约毛虫种群数量急剧增加的机制,容易使马尾松遭受到毁灭性的危害。(2分)天然林由于植物种类比较丰富,食物链长,营养结构复杂,中间竞争激烈,松毛虫难以形成较大的种群;另外,天然林还能为松毛虫的天地如鸟类提供食物条件,因此松毛虫的种群数量因受到种间竞争和天地捕食等机制制约,其中群数量不会过大,不会对天然林产生较大危害。(2分)

以上就是对于山西2013天博招生考试生态学基础真题及答案的全部内容,更多往年山西天博招生考试生态学基础真题,请继续关注天博官方网址。

山西天博报名

大家对于【山西2013天博招生考试生态学基础真题(含答案)】的问题已经清楚了吧,更多【山西2013天博招生考试生态学基础真题(含答案)】相关的内容,请继续关注天博官方网址(www.wildomare.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!