2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

更新时间:2021-04-23 15:50:00    来源:天博官方网址(www.wildomare.com)    点击:
导读:2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二),艺术概论其实是比较简单的专业科目,很多都是初高中就学习过的,下面就来练习下2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二),艺术概论其实是比较简单的专业科目,很多都是初高中就学习过的,下面就来练习下2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1、在艺术史上被称为“想象的艺术”的是( )。

A.视觉艺术     B.听觉艺术

C.文学艺术     D.视听艺术

2、19世纪法国著名艺术史学家丹纳在《艺术哲学》中认为,( )决定着艺术的发展。

A.政治、环境、时代     B.经济、环境、时代

C.环境、时代、种族     D.经济、时代、种族

3、在世界上,被称为三大古老戏剧艺术的是( )。

A.古巴比伦戏剧、中国戏曲、古希腊戏剧

B.欧洲戏剧、中国戏曲、印度梵剧

C.古希腊戏剧、印度梵剧、中国戏曲

D.非洲梵剧、古希腊戏剧、古巴比伦戏剧

4、下图所示作品的作者是( )。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

A.卡拉瓦乔

B.籍里柯

C.米开朗琪罗

D.委拉斯贵兹

5、下图所示的建筑是( )。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

A.香港会展中心

B.亚洲国际博览馆

C.北京国家会展中心

D.悉尼歌剧院

6、下列选项中,作品的导演是John McColgan的是( )。

A.《大河之舞》     B.《召树屯与喃木诺娜》

C.《森吉德玛》     D.《珍珠湖》

7、下图所示的雕塑作品是( )。时期留存下来的,是为了纪念打败托勒密舰队的海战而建造的。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

A.古希腊

B.古埃及

C.古巴比伦

D.古罗马

8、美国19世纪诗人惠特曼是自由诗的创造者,他的代表作是( )。

A.《新月集》     B.《草叶集》

C.《女神》         D.《飞鸟集》

9、中国四大名著之一《红楼梦》的作者曹雪芹是( )朝时代的人。

A.清                  B.明

C.明末清初     D.元末明初

10、下列剧照中,出自电影《天堂电影院》的是( )。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)

11、清代金人瑞在赞叹《水浒传》中的人物形象时就曾经说过:“《水浒》所叙,一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”这说明艺术形象是( )。

A.内容与形式的统一     B.个性与共性的统一

C.感性与理性的统一     D.客观与主观的统一

12、下列选项中的名画体现了“全景式空间”的中国画构图方法的是( )。

A.《匡庐图》             B.《韩熙载夜宴图》

C.《清明上河图》     D.《马王堆一号汉墓T型帛画》

13、艺术创作的源泉和基础是( )。

A.社会生活                B.艺术家的构想

C,艺术家的情感     D.艺术家的联想

二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

14、__________是美育的核心,其根本目标是培养全面发展的人。

15、戏剧是在舞台上由演员以__________和__________为主要表现手段,为观众当场表演的一门综合艺术。

16、下图所示的雕塑位于__________。

17、现代设计或工业设计大致包括三个方面的内容:产品设计、__________和__________。

18、西方绘画从__________时代开始,在13世纪至16世纪__________时期达到高峰。

19、列夫▪托尔斯泰著名的“三部曲”包括《战争与和平》、《安娜▪卡列尼娜》和__________。

20、__________是指艺术家创造艺术形象的能力,它是先天禀赋和后天训练培养相融合而形成的艺术创造力。

三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题共6分,共12分)

21、艺术创造仅需要形象思维。

22、由于语言艺术的间接性,使得文学形象稍逊于其他艺术形象。

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

23、简述电影艺术与其他艺术的关系。

24、简述戏剧性特征在戏剧艺术中的作用。

25、对文学语言有哪些要求?

26、简述实用艺术的审美特征。

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

27、从艺术作品的角度看,艺术形象主要分为哪几种类型?它们分别具有哪些特性?

28、结合实例分析中国古典园林艺术里的美学思想。

2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)参考答案

一、单项选择题

1、【答案】C。

【名家解析】文学形象是人的视觉、听觉和触觉不能直接感受的,它需要读者凭借自身的生活经验和文学修养,在阅读作品的过程中,通过积极活跃的联想和想象,在自己的头脑中呈现出活生生的形象画面来,因而人们把文学艺术称作“想象的艺术”。

2、【答案】C。

【名家解析】19世纪法国著名艺术史学家丹纳在《艺术哲学》一书中认为,种族、环境、时代这三个原则决定着艺术的发展。

3、【答案】C。

【名家解析】在世界上,古希腊戏剧、印度梵剧和中国戏曲被称为三大古老的戏剧艺术。

4、【答案】C。

【名家解析】题干所示的作品是《最后的审判》,是意国文艺复兴大师米开朗琪罗于1534年至1541年受命于罗马教保罗三世为西斯廷天主堂绘制的壁画。

5、【答案】A。

【名家解析】题干中的图片为香港会展中心;B、C、D三项如下图所示:

6、【答案】A。

【名家解析】John MeColgan的主要作品是《大河之舞》。B项《召树屯与喃木诺娜》是傣族的作品;C项《森吉德玛》是一首蒙古族短调民歌;D项《珍珠湖》是满族的作品。

7、【答案】A。

【名家解析】题干所示的雕塑作品是《萨莫色雷斯的胜利女神》,该雕塑是为了纪念打败托勒密舰队的海战而建造的,是古希腊时期留存下来的,现存于巴黎卢浮宫博物馆,被奉为稀世珍宝。

8、【答案】B。

【名家解析】美国19世纪诗人惠特曼是自由诗的创始者,他的代表作是诗集《草叶集》。《新月集》《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔创作的诗集;《女神》为郭沫若所作。

9、【答案】A。

【名家解析】《红楼梦》为清代曹雪芹所著长篇小说,共一百二十回,前八十回为曹雪芹所作,后四十回多认为是由高鹗续写的。

10、【答案】B。

【名家解析】A项是《小萝莉的猴神大叔》中的剧照;B项是《天堂电影院》中的剧照;C项是《头号玩家》中的剧照;D项是《奇迹男孩》中的剧照。

11、【答案】B。

【名家解析】题干所述体现了同是英雄好汉,但各人的身份、特点各不相同,说明了艺术形象是共性存在于个性之中,个性总是共性的不同方式的表现,体现了个性与共性的统一。

12、【答案】A。

【名家解析】《匡庐图》传为五代时期荆浩创作绢本墨笔画,它将崇山峻岭、飞瀑流泉、屋宇庭院、行人小船都巧妙地组织在一个完整的画面里,构图上错落有致,变化丰富,形成一个全景山水的壮观场面,故A项正确。《韩熙载夜宴图》和《清明上河图》将不同时间和不同空间的事物安排在一个画面中,犹如一组运动镜头把不同的场面集中到一起,组成一幅整体有机的画面,《马王堆一号汉墓T形帛画》体现了“分层式空间”的构图方式。

13、【答案】A。

【名家解析】社会生活既是艺术创作的源泉和某础,又对艺术家本人产生巨大而深刻的影响。

二、填空题

14、艺术教育

15、对话 动作

16、希腊

17、环境设计 视觉设计

18、古希腊罗马 文艺复兴

19、《复活》

20、艺术才能

三、辨析题

21、【参考答案】这种说法是错误的。

(1)形象思维是艺术创作基本的和主要的思维方式,同时,我们也应当看到,艺术创作是高级的、复杂的审美创造活动,远远不是那么简单和单纯.

(1)艺术创作是以形象思维为主,但同时也离不开抽象思维和灵感思维,在艺术构思与创造的过程中,诸如作品体裁的选择、主题的提炼、结构的安排、人物性格的设计、表现手法的选择等等,或多或少都离不开抽象思维活动。

22、【参考答案】这种说法是错误的。

间接性既是语言艺术的局限,也是语言艺术的特长和优势,因为它使得文学形象具有了其他艺术无法与之相比的广阔性。文学形象的间接性,可以说是文学区别于其他一切艺术的重要特征之一。文学形象虽然不能通过读者的感受器官来直接把握,但它通过语言的中介,激发读者的想象,同样可以使读者如闻其声、如见其人,产生身如临其境的审美效果,使文学形象活灵活现地、栩栩如生地呈现于读者的心灵。

四、简答题

23、【参考答案】(1)电影和电视剧都与戏剧有着密切的关系。戏剧既是综合艺术,又是表演艺术,戏剧艺术多年来在编剧、导演、表演等方面所形成的艺术规律,为电影艺术提供了许多可贵的经验。

(2)电影艺术也受到文学的极大影响,文学的各种体裁都曾经直接对电影产生过巨大影响,出现过诗电影、戏剧式电影、散文电影和小说电影。

(3)电影艺术从绘画、雕塑中,吸取了造型艺术的规律和特点,使得造型性成为电影艺术重要的美学特性之一。造型艺术善于处理光线、影调、色彩、线条和形体,为电影艺术的画面造型提供了丰富的艺术营养。

(4)电影艺术与音乐结下了不解之缘,音乐成为影视作品概括主题,抒发情感、渲染气氛的重要艺术手段,尤其是广为传唱的影视歌曲更是成为影视艺术美的重要组成部分。

(5)电影艺术与摄影艺术有着与生俱来的天然联系。

24、【参考答案】(1)在戏剧的所有特征中,戏剧性无疑占有最重要的地位。戏剧性是指戏剧艺术通过演员扮演的角色之间的冲突来展开剧情、刻画人物,借以吸引观众,实现其艺术效果和审美作用的特性。

(2)构成戏剧性的中心环节是戏剧动作和戏剧冲突,或者说是行动中的人物的冲突。没有冲突就没有戏剧。戏剧必须通过角色之间的对话和动作,来展开激烈的冲突和交锋,使戏剧情节得以进展,人物性格得以展现,在富于戏剧性的矛盾冲突和曲折起伏的情节中,塑造出具有鲜明性格的人物形象。

25、【参考答案】(1)要求文学语言的准确性,即语言最恰当、最确切、最精练地表现对象。

(2)要求文学语言的鲜明性,即语言清晰明确、新鲜活泼,富有特色。

(3)要求文学语言的生动性,即运用比喻、排比、夸张、拟人等多种修辞手法,灵活多变,错落有致,给读者留下深刻难忘的印象。

(4)要求文学语言的形象性,即把准确性、鲜明性、生动性往往结合在一起,情韵浓郁、形象传神的效果,使读者如闻其声、如见其人、如历其境、如经其事,从中获得丰富隽永的审美感受。

26、【参考答案】(1)实用性与审美性,任何实用艺术首先都应当具有实用性,同时,实用艺术又具有审美性,即能够满足人的审美需要和精神需要。

(2)形式美与表现性,形式美是表现性的外部体现,表现性是形式美的内在灵魂。

(3)民族性与时代性,实用艺术具有浓郁的民族风格和鲜明的时代特色,因此,实用艺术还有一个重要的审美特征,就是民族性与时代性的有机统一。

五、论述题

27、【参考答案】从艺术作品的角度来看,艺术形象可以分为视觉形象、听觉形象、综合形象与文学形象。它们既有共性,又有各自的特性。

(1)视觉形象是指由人的眼睛直接感受到的艺术形象,视觉形象的构成材料都是空间性的,例如,一幅绘画、一件雕望、一幅书法作品、一座建筑物、一幅摄影作品,这些艺术作品中的形象都是视觉形象。艺术中的视觉形象直接作用于欣赏者的视觉感官,因而特别富有直观性和生动性。

(2)听觉形象是指由人的耳朵直接感受到的艺形象,听觉形象的构成材料是时间性的。听觉形象具有空灵性和抽象性的特点,使得人们在欣赏音乐作品时,主要依靠情感的体验来把握音乐形象,也使得音乐形象具有不确定性、多义性和朦胧性,这是音乐的局限,也是音乐的长处,能够为欣赏者的联想、想象与情感体验留下更多自由的空间。

(3)文学形象是指诗歌、散文、小说、报告文学等,依靠语言作为媒介来塑造的形象。文学形象最鲜明的特征是间接性。它不像视觉形象或听觉形象那样可以看得见、听得着,直接感受得到,而是要通过语言的引导,凭借想象来把握。

(4)综合形象是指话剧、戏曲、电影、电视等综合艺术中的艺术形象,既有视觉形象、听觉形象、还有文学形象。综合形象的特点是它往往是通过演员在舞台银幕或荧屏上同观众见面来完成,因此,表演艺术在综合形象的塑造中具有十分重要的地位。

28、【参考答案】从总体上讲,中国古典园林可以分为两大类型,即北方大型皇家园林和江南小型私家园林。

(1)西方美史上将美分为两种类型:一种称为崇高或壮美,表现为数量的巨大或力量的巨大;另一种称之为优美或秀美,表现为优雅之美或柔媚之美。显然,中国北方大型皇家园林气势宏伟、富丽堂皇、面积巨大、以大见长,堪称崇高或壮美,体现出皇家园林艺术的气派;中国南方小型私家园林则都是小巧玲玲、曲径通幽、诗情画意、以小取胜,堪称优美或秀美,体现出私家园林艺术的风采。如果说,前者可以用颐和园作为代表,那么后者则可以用拙政园作为代表。

(2)上海颐和园是清代留存的大型皇家园林,借鉴了中国历代园林艺术的精华,容纳了不同地区园林艺术的风格,颐和园充分体现了中国园林在造园艺术方面的巨大成就,将自然景色和人工建筑巧妙地结合在一起,大量采用对比的手法。从整体上看,万寿山上建筑密集、雕梁画栋,兰州湖上碧波荡漾、长堤小岛,山与水之间形成了强烈的对比;与此同时,颐和园的前山建筑富丽堂皇,后山景色幽静深邃,人工美与自然美之间也形成了强烈的对比;除此之外,兰州湖上游船戏水,来往穿校与兰州湖边巨大石块雕砌而成的清晏舫,更是形成了动与静之间的强烈对比,颐和园在造园时就有意采用了“借景”“分景“隔景”等多种艺术手法来创造空间美感。

(3)从某种意义上讲,江南小型私家园林更富于中国传统艺术精神,更具有情景交融的艺术意境,更能反映文人士大夫的审美情趣。周口拙政园堪称中国私家园林的典型之一。拙政园正是体现出中国园林艺术的特征,寓情于景、情景交融、诗情画意、富有意境。例如,拙政园的主要建筑远青堂,是园内留存至今最大的明代建筑,它四周环水、景色秀丽,主要用作宴请宾客和四面观景之用。拙政园现有一块大匾,上刻“志清意远”,就是取古人诗词“临水使人志清,登高使人意远”之意。

以上就是对于2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题第二期的全部内容,需要了解山西普通专升本艺术概论往期复习资料,请继续关注山西普通专升本学习网。2022年山西普通专升本报名工作已经开始了,需要报名的同学,请在线联系海学领科教育的老师。

山西天博报名

大家对于【2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)】的问题已经清楚了吧,更多【2022年山西普通专升本艺术概论模拟试题(二)】相关的内容,请继续关注天博官方网址(www.wildomare.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!